24 января 201810:59

Практичные мероприятия при обледенении коаксиального дымохода

При работе газового котла потребление воздуха и выброс продуктов сгорания осуществляется с улицы. В процессе задействованы дымосос и коаксиальный дымоход состоящий из двух труб, при этом одна из них вставлена в другую. Такой способ удаления и забора воздуха имеет ряд преимуществ и недостатков. Например, в зимнее время происходит обледенение коаксиального дымохода.

Рассмотрим признаки обледенения коаксиального дымохода и способы, обеспечивающие нормальную его работу в зимний период.

Признаки обледенения воздухопровода

К показателям образования наледи на конце коаксиальной трубы относятся:

  • на дисплее котла, или на его приборной панели появляется ошибка «Отрыв пламени»;
  • на поверхности воздуховода образовывается конденсат;
  • котел зажигается и через непродолжительное время тухнет.

Устраняем обледенение коаксильного дымохода.

Конденсат на поверхности воздуховода.

Эти признаки помогут определить причину неисправности отопительного оборудования, при плохой видимости коаксиальной конструкции (труба выходит на внешнюю, цельную, боковую стену здания и т. д.).


Способы устранения обледенения воздухопровода

Обеспечить забор воздуха из помещения

При поступлении в камеру горения воздуха из комнаты осуществится горение топлива, а при выбросе горячих продуктов сгорания на улицу, произойдет прогрев замерзшего участка. Большинство турбированных котлов оборудованы дополнительными точками, для установки раздельных приточно-вытяжных систем. Основываясь на паспортные данные вашего котла, определите место установки заглушки для приточной трубы. Приоткройте ее таким образом, чтобы осуществлялся небольшой подсос воздуха из комнаты, и включите котел. Оставьте крышку в таком положении до потепления в окружающей среде.

Снизить дельту t

Если котел работает без специальных программаторов или регуляторов, тогда он включается и выключается по разнице температур (дельте t), между подающей и обратной линией контура отопления. В программируемых моделях дельту t можно корректировать. Для предотвращения замерзания коаксиального дымохода, в зимний период, установите минимально допустимое значение дельты t. В этом случае, время между остановкой и включением котла уменьшится. Мероприятие желательно осуществлять при температурах ниже - 10 0С. На этот период исключите включение отопительного оборудования по программатору или терморегулятору.

Изменение дизайна коаксиальной трубы

Такая разновидность труб должна монтироваться с наклоном в сторону улицы, для стекания конденсата, который образовывается на внутренней стенке воздушного канала, из-за резких перепадов температур между удаляемым, нагретым газом и внешней средой. Иногда скопление воды возникает из-за сильной деформации крайней части воздуховода. Неплохие результаты по устранению обледенения, достигаются при помощи проделывания отверстий в нижней внешней части трубы или срезания ее на 15 - 20 сантиметров, при этом длина внутренней трубы остается без изменения.

Отверстия для слива конденсата.

Отверстия для слива конденсата.

Наружную трубу можно не подрезать, а убрав наконечник, удлинить внутренний дымоход на те же 15 - 20 сантиметров.


Утепление наружной части воздухопровода

При утеплении наружной части дымохода минеральной ватой, толщиной не менее 50 мм, с защитным кожухом или пенофолом, не менее 10 мм коаксиальный воздуховод не обмерзает даже при -40 0С.


Перечисленные мероприятия проверены на практике и помогут отопительному оборудованию бесперебойно работать в зимнее время года.

0 комментариев
Написать комментарий