Основные виды дымоходов

19 сентября 2017

Хороший дымоход поможет сделать дом теплее, получить отличную тягу и добиться полного сжигания топлива, сократив расходы на обогрев помещения. В этой статье речь пойдет об основных видах дымоходов и их свойствах.

Кирпичные дымоходы

Кирпичные дымоходы хороши высокой огнеупорностью и эстетичным внешним видом. Плюс к этому кирпич хорошо прогревает все помещения, через которые проходит дымоход (например, на верхних этажах). Однако печные дымоходы требуют обустройства фундамента, а если на этапе монтажа будут допущены ошибки, эксплуатация будет сопровождаться образованием конденсата. К тому же стоимость кирпичной трубы достаточно высока.

Асбестовые дымоходы

Асбестовые дымоходы более доступны по цене и не подвержены коррозии. Тем не менее и у этого материала есть слабые стороны: появление конденсата и пожароопасность. Асбестовая труба из-за резких перепадов температуры может лопнуть, да и сам материал не самый безопасный для здоровья. Поэтому дымоходы из этого материала сегодня устанавливаются редко.

Керамические дымоходы

Керамические дымоходы для камина отличаются длительным сроком службы, позволяют использовать различные виды топлива и могут выдержать очень высокую температуру (до +1200°С). Но такие дымоходы тоже достаточно дороги и для их сооружения также требуется специальный фундамент.

Металлические дымоходы

Основные преимущества дымоходов из нержавеющей стали — долговечность, небольшой вес и простой монтаж. Сэндвичная конструкция дымохода дополнительно снижает теплопроводность — дотронувшись до такого дымохода, вы не обожжетесь. Однако дымоходы из нержавеющей стали имеют ограничения по температуре использования — отводимые газы не должны быть горячее +500°С.

Для изготовления внутренней стенки дымохода лучше всего отдать предпочтение марке стали AISI 304. Она отличается жаропрочностью и высокой коррозийной стойкостью. Металл этого класса известен своей пластичностью и плотностью.

Другой важный момент — теплоизоляция, предотвращающая быстрое остывание трубы и появление на ее внутренней поверхности конденсата. Для ее изготовления должен использоваться огнестойкий материал слоем не менее 50 – 100 мм.

Коаксиальные дымоходы

Коаксиальный дымоход — это труба, в которой установлена другая труба меньшего сечения. В результате создается два канала: внешний служит для притока воздуха, а внутренний — для вывода продуктов сгорания. Поскольку воздух для горения забирается не из помещения, а с улицы, это значительно сокращает теплопотери. Главный недостаток такой конструкции — высокая стоимость.