21 сентября 201706:48

Сигнализаторы предназначены для автоматического контроля загазованности опасными для здоровья веществами в бытовых, промышленных и коммунальных помещениях.

Они подают световой или звуковой сигнал, если в помещении превышена концентрация газа. Также сигнализаторы применяют в качестве элементов управления запорной арматуры. По своему типу исполнения они бывают переносными (питание от встроенного аккумулятора) и стационарными, однокомпонентными и многокомпонентными (зависит от количества потребляемого газа).
Предназначение сигнализатора загазованности

  • Беспрерывное автоматическое контролирование содержания некоторых природных газов в атмосфере (метан, угарный газ), в различных помещениях потребляемых газ;
  • Приём сигналов «неисправность», «авария» от внешнего устройства;
  • Выдача аварийной сигнализации (звуковая и световая) в случае возникновения (контролируемое помещение), концентрации газа, соответствующие сигнальному уровню «Порог», «Порог 1» или «Порог 2»;
  • Выдача сигнала «неисправность», «авария» на внешние устройства;
  • Перекрытие системы подачи газа запорным газовым клапаном с наличием электромагнитных приводов, унифицированным КЗГЭМ-У или запорными клапанами с электромагнитным управлением КЗЭ-УГ, в аварийных ситуациях (уровень загазованности сигнал «неисправность», «порог 2», «порог» от внешних устройств).

Классификация газосигнализаторов по назначению

САКЗ – система автоматического контроля загазованности, которая используется на объектах, которые используют различные виды газов. Она осуществляет контроль состояния атмосферы. Если прибор фиксирует превышение нормы, он сигнализирует об этом, вследствие чего подача газа блокируется;

Прибор для поиска утечки газа. Его используют для нахождения утечки газа и обнаружение дефектов газопровода;

Измеритель концентрации. Он применяется на объектах для измерения концентрации отдельных газов в атмосфере, а в некоторых случаях в качестве некоторых сигнализаторов загазованности. Существует возможный обмен данными (некоторые модели) с ЭВМ, в которые встроенны электронные узлы.

В сигнализаторы загазованности могут быть встроены термохимические, электрохимические и оптические датчики, являющиеся классификаторами данных приборов. По режиму работы, сигнализаторы делятся на постоянные и периодические типы.

Купить сигнализатор загазованности, который реагирует на угарный газ и метан, с системами аварийного отключения газа, а также электромагнитные управляющие клапаны, можно в специализированных магазинах.

Необходимо помнить, что подключение и техническое обслуживание сигнализатора загазованности должен производить исключительно специалист из газовой службы!