19 февраля 201806:45

В 2017 году особое внимание было уделено строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции в селе Ребриха. Газификация этого района станет отправной точкой в проведении газификации Мамонтовского, Тюменцевского и Топчихинского районов, сообщает информационный телеканал «Наши Новости» в специальном репортаже «Топливо 21 века».

Первый газовый факел на Алтае зажгли еще в 1995 году. Тогда закончилось строительство магистральной ветки Новосибирск-Барнаул. Это и считается отправной точкой в освоении природного топлива в крае, а в планах уже были прописаны газоотводы по всем направлениям и переход на газ всех ТЭЦ региона. К 96-му году на Алтае функционировали газораспределительные станции в Барнауле и Тальменском районе, чуть позже появились в Первомайском и Павловском. Люди, предпочитавшие жить в собственном доме, при первой возможности сразу переходили на газ,

За 1995-2005 годы в крае построили тысячу километров газопровода и перевели на газ 206 котельных. Все это время основная денежная нагрузка ложилась на краевой бюджет. За десятилетие было вложено около пяти миллиардов рублей.

И только после 2006 года объемы газификации резко возросли. Тогда по поручению президента Владимира Путина «Газпром» расширил объем своих инвестиций в край до рекордной суммы в четыре миллиарда рублей в год. Благодаря участию Владимира Путина Алтайский край подписал с «Газпромом» соответствующее соглашение. И уже на следующий год природный газ пришел в Белокуриху – город-курорт федерального значения. В последующем это позволило построить целую рекреационную сеть аквапарков и водолечебниц.

А впереди стояли такие цели как «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета». Уже в то время краевые власти разработали меры социальной поддержки для населения при переходе на газ. К примеру, давали компенсацию двух третей банковской процентной ставки, если человек брал кредит на газификацию дома. Программы поддержки работают и сегодня.

К 2009 году Алтайский край уже был лидером среди регионов Западной Сибири по протяженности газораспределительных сетей. В 2010-м была газифицирована десятая часть Алтая. Через пару лет работы начались в Бийске. А в 2013 году в крае начался второй этап газификации. При разработке плана ставку сразу сделали на развитие новой ветки. И впервые обсудили вопрос строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции в Ребрихе. Оттуда ветку запланировали на запад — в направлении Кулунды и Славгорода, и юго-запад — до Змеиногорска и Рубцовска. В итоге, строительство магистрального газопровода взял на себя «Газпром», газопроводы-отводы и межпоселковые сети высокого давления – регион, муниципалитеты и частные инвесторы. За несколько лет газ пришел в Смоленский, Советский, Алтайский, Бийский, Зональный, Калманский, Косихинский и Красногорский районы.

К 2016 году в Алтайском крае действовало четыре программы по газификации: федеральная программа устойчивого развития сельских территорий, развития внутреннего и въездного туризма, краевая программа по жилищно-коммунальным услугам и инвестиционная программа компании «Газпром». В том же году началось строительство газораспределительной станции в Ребрихе. Общее число людей, перешедших на природное топливо, достигло четырехсот тысяч человек. Зачастую население делало свой выбор из-за экологии: на «газовых» территория воздух стал заметно чище.

К концу 2017 года в регионе построено четыре с половиной тысячи километров газопроводов, больше тысячи котельных различной мощности в двенадцати районах. Природным газом пользуется уже 120 тысяч семей. Не меньше добавится после того, как газ охватит юго-западную территорию. Первыми его примут Мамонтовский, Тюменцевский и Топчихинский районы.

0 комментариев
Написать комментарий