7 февраля 201812:30

Если в квартире есть газовая плита или колонка, то в ней должен быть и датчик, который будет контролировать концентрацию взрывоопасного вещества — в этом суть поправок в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». С такой федеральной инициативой выступило петербургское Заксобрание.

«В последнее время и в стране, и в нашем городе участились аварии при использовании бытового газа, — объяснил необходимость поправок их автор депутат Денис Четырбок. — Как правило, такие аварии приводят к человеческим жертвам и материальным потерям. Лёгких последствий от взрыва газа не бывает».

По замыслу парламентария, в каждой квартире, где пользуются газом, должен стоять датчик. «Он не только зафиксирует повышение концентрации газа на ранней стадии, ещё не представляющей угрозы взрыва или пожара, но и автоматически проинформирует об этом диспетчерские службы, — конкретизировал Четырбок. — Также он отключит подачу газа и электроэнергии в помещение и одновременно включит вентиляцию».

На городском уровне эту идею реализовать тоже можно — тут достаточно просто решения Смольного. Но депутат настаивает на изменении в федеральном Техрегламенте: тогда датчики придётся устанавливать по всей стране, независимо от желания или нежелания местных властей.

0 комментариев
Написать комментарий