4 апреля 201912:14

Уведомления о предстоящем отключении от газа направлены более 2 тысячам должников


Просроченная задолженность жителей Алтайского края за потреблённый природный газ превысила 57,8 млн рублей (на 01.03.2019). Для снижения просроченной задолженности и укрепления платежной дисциплины на территории всего края проходят рейды по отключению злостных неплательщиков. Отключения могут коснуться жителей частного сектора и многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Отмечается, что благодаря применению замков-блокираторов, газовики могут отключить газ даже в том случае, когда использование сварочного аппарата невозможно или крайне затруднительно.

С начала года более 50 абонентам уже приостановили подачу газа за долги. Уведомления о предстоящем отключении от системы газоснабжения направлены более 2,3 тысячам абонентов-должников. Чтобы вернуться к использованию газа, абоненту придется оплатить не только долг и пени, но и расходы по отключению и подключению.

«Приостановление подачи газа – это крайняя, вынужденная мера, которая применяется, если другие способы обязать должника оплатить потребленный газ не дали своих результатов. Абонентов оповещают о долгах по телефону и посредством sms, рассылаются уведомления о задолженности, предупреждения и претензии о погашении долга. Компания-поставщик газа всегда идёт навстречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — таким абонентам предоставляется рассрочка платежа. И только если все эти меры не дали результата, подача газа приостанавливается», — прокомментировала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей «ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае» Надежда Рогова.

В 2018 году от газоснабжения были отключены 778 абонентов, суммарно задолжавших за газ более 18,6 млн рублей. Помимо этого, в пользу поставщика газа по решениям судов было взыскано более 4,2 млн рублей задолженности. В судебные органы подано 480 исковых заявлений о взыскании 8,6 млн газовых долгов, вынесены 510 судебных решений о взыскании с должников более 5,7 млн рублей.

Напомним, что если абонент не оплачивает счета за поставленный газ или препятствует работам по отключению от газоснабжения, поставщик газа вправе обратиться в суд. Отказ исполнять судебное решение может обернуться для должника значительными тратами и неудобствами — судебные приставы могут наложить арест на имущество или изъять его для принудительной реализации, запретить регистрационные действия с имуществом, ограничить выезд должника за границу. Исполнительный лист может быть направлен напрямую по месту работы либо по месту получения иного дохода — деньги будут ежемесячно списываться с любого счёта должника. Кроме того, просроченная задолженность за поставленный газ будет отражаться в кредитной истории в течение 10 лет — у должника могут возникнуть трудности с получением кредита в банке и с использованием кредитной карты.


0 комментариев
Написать комментарий