29 ноября 201710:35

Термостат для котла

Многим пользователям современных газовых котлов вполне достаточно их заводского функционала. Они могут установить температуру воды на котле и больше не париться. Котел самостоятельно работает, греет дом и все счастливы. Зачем изобретать что-то лучшее, если уже и так все хорошо? Есть несколько веских причин сказать «да» дополнительным новшествам. И сегодня мы говорим об одоном из таких новшеств — комнатному термостату.

Что же таит в себе эта магическая коробочка под названием «комнатный термостат»?

По своей сути термостат – это реле, которое что-то включает или выключает, основываясь на показаниях термодатчика и указанных настройках по температуре.

Комнатный термостат, он же терморегулятор, связывается с газовым котлом и отключает котел по достижении желаемой комнатной температуры (желаемую температуру комнаты указываете Вы).

Поскольку термостат у нас комнатный, то устанавливается он в одной из комнат дома (как правило, это комната со средней температурой в доме). На термостате можно устанавливать желаемую температуру комнаты. Можно сказать, что это своеобразный климат-контроль по температуре воздуха в помещении.


КАК РАБОТАЕТ КОТЕЛ БЕЗ КОМНАТНОГО ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА?

Vaillant Turbotec Plus фото

Котел видит только температуру теплоносителя (воды в системе отопления). Он не может заглянуть в дом и посмотреть, нужно ли греть, или не нужно греть. Как следствие, дом может перегреться выше нормы. Чтобы это не происходило – Вы вынуждены крутить регулятор температуры воды на котле. Также Вы вынуждены крутить регулятор температуры, когда в доме станет холодно. В этой схеме комнатным регулятором температуры является хозяин. К сожалению, этот метод неизбежно приводит к дискомфорту, необходимости уделять внимание котлу и, увы, к перерасходу газа.


КАК РАБОТАЕТ КОТЕЛ С КОМНАТНЫМ ТЕРМОСТАТОМ?

Например, у котла стоит задача греть воду до +70 *С. Пока котел грел воду – в комнате сработал комнатный термостат, на котором стояло значение +22 *С. Термостат подал сигнал в котел, что нет необходимости греть воду, ведь в комнате уже набрались желаемые +22 *С. И котел перестает греть воду даже если на котле еще нет +70 *С. Прошел час, и комната остыла до +21 *С. Термостат в комнате вновь сработал, но на этот раз он подал сигнал в котел о необходимости возобновить нагрев воды.

В этой схеме главным является комнатный термостат. Именно термостат, а не котел решает по факту – нужно греть или не нужно. А котел является второстепенным звеном. Его дело – исполнять приказы

Использование термостата

КАК КОМНАТНЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР КОТЛА ПОВЛИЯЛ НА РАСХОД ГАЗА?

Котел простоял час в режиме ожидания. Расход газа в этот период = 0. Соответственно термостат позволил котлу сжечь меньше газа. В то же время комфорт в помещении был на уровне желаемой температуры +22*С. Комната не перегрелась до +25 *С и не охладилась ниже +21 *С.

Если посчитать статистику за отопительный сезон, то комнатный термостат позволяет снизить потребление газа на 15-30%. Также с комнатным термостатом Вы получаете климат-контроль и высвобождаете Ваше драгоценное время и внимание, поскольку все управление происходит автоматически.

0 комментариев
Написать комментарий