Комфорт и экономия с конденсационными технологиями

30 августа 2017

При выборе отопительного оборудования для частного дома проектировщики учитывают множество параметров, среди которых — климатическая зона, площадь помещения, количество жильцов, тепловая мощность котла и материал, из которого он сделан, тип теплоносителя и топлива и т.д. Но всё же главными факторами являются экономическая эффективность проекта, а также комфорт и надёжность всех систем. Поэтому прежде всего анализируются доступные энергоносители и их стоимость.

При наличии газификации, как правило, выбираются газовые котлы: при соблюдении определённых условий они способны экономить до 35 % топлива в сезон. Что позволяет добиться таких показателей?

Конечно, стоит понимать: расход газа зависит от размеров отапливаемого дома, погодных условий и температурного режима: чем холоднее на улице, тем больше топлива потребуется. Кроме того, ключевую роль играет модель оборудования — ведь только наиболее современные конденсационные газовые котлы способны обеспечить высокую экономичность проекта. Дело в том, что, помимо энергии охлаждения дымовых газов, они используют энергию перехода пара в жидкое состояние и за счёт этого процесса конденсации получают дополнительный 10-11 % выигрыш в эффективности по сравнению с традиционными котлами.

Стоит учитывать, что столь высоких показателей можно добиться в том случае, если большую часть времени отопительная система эксплуатируется в режиме, когда температура обратной магистрали составляет менее 55 °C. Один из наиболее простых способов добиться низкотемпературного режима — это система тёплых полов. К слову, данное решение набирает всё большую популярность благодаря повышенному комфорту: помещение равномерно прогревается снизу вверх, от пола к потолку, в то время как обычные радиаторы перегревают верхнюю часть комнаты, недогревая нижнюю.

Чтобы сделать систему ещё более эффективной, стоит обратить внимание на новые высокотехнологичные решения.

Например, установка датчиков внешней и внутренней температуры позволяет создать погодозависимый режим. Проще говоря, при потеплении котёл регулирует свою работу, снижая мощность. Это даёт возможность не только поддерживать комфортное тепло, но и избегать перегревов и необоснованных затрат: перегрев всего на 1 °С влечёт за собой 5-8 % переплаты за топливо (газ).

При этом, установив панель дистанционного управления, например, Ariston Sensys со встроенным датчиком температуры, можно легко настроить работу оборудования: выбрать программу, при которой котёл снижает мощность горелки в часы отсутствия хозяев и вновь начинает греть в штатном режиме за полчаса до их возвращения. Газ расходуется экономнее, а срок службы теплогенератора увеличивается.

Ещё один путь к экономии — модулируемый насос, который сегодня входит в стандартную комплектацию наиболее инновационных котлов.

Комфорт и экономия с конденсационными технологиями. 10/2016. Фото 1

Оптимальный режим работы конденсационных моделей — 40/30 °С. Именно в этом случае теплопотери и затраты газа минимальны, так как меньше перепад температур между отапливаемым помещением и улицей. Когда температура за окном падает, котёл начинает греть сильнее, чтобы поддерживать в доме заданную температуру. Таким образом, нарушается оптимальное состояние системы, и котёл выходит из конденсационного режима. Решить эту проблему можно методом изменения протока теплоносителя и, соответственно, его температуры — за это и отвечает насос.

Если в котле установлен немодулируемый насос или площадь отапливаемого дома большая, стоит также использовать модулируемые насосы для распределения теплоносителя. В таком случае идеальным вариантом можно считать устройства, которые связаны единым протоколом связи с котельным оборудованием. Например, многозональный модуль MGM III Evo от Ariston может обеспечить три контура, два из которых могут быть задействованы тёплыми полами.

В совокупности данные технические решения позволяют достигнуть существенной экономии при использовании конденсационных котлов. Преимущества данного типа оборудования со временем становятся всё более очевидны.

Если конденсационный котёл будет работать на природном газе, то он окупится через пять-семь лет, что многим может показаться немалым сроком. Однако при отсутствии газификации и работе на сжиженном газе расходы будут более чем оправданы уже через два-три года. Кроме того, суммарные затраты будут намного ниже расходов на другие источники энергии — электричество, мазут и т.д.

Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/komfort-i-ekonomiya-s-kondensacionnymi-tehnologiyami