21 июня 201805:02

В настоящее время существует великое множество котельных систем отопления. Их будущий функционал обуславливает потенциальную комплектацию котельного оборудования, а список комплектующих подобных систем весьма и весьма внушителен. Данная статья расскажет Вам о котельном оборудовании для дома, его особенностях и предназначении в общей системе отопления.

Котёл

Котлы на сайте kotel22.ru

Сердце любой отопительной системы — котёл. Тепловой котёл — это устройство, представляющее собой закрытую структуру, где теплоноситель перенимает тепловую энергию у нагревательных элементов или тепло от горящего топлива.

Ниже приведён небольшой список важных особенностей котлов.

Тип топлива

В данный момент на рынке не составит труда найти котлы, приспособленные под жидкое, газовое, твердое топливо, а также под электричество.
Наибольшую популярность завоевали именно газовые котлы. Около 70% составляют именно они, что, впрочем, закономерно, с учётом распространённости газовых магистралей и невысокой стоимостью газа.

Следом гордо шествуют котлы дизельные. Важным фактором их использования является сменная горелка, которая позволяет использовать ее в котлах разных конструкций.

Твердотопливные котлы — самый старший представитель этих механизмов, их преимуществом является автономность от электроснабжения, а также высокая эффективность.

Замыкают перечень электрические отопительные котлы — встроенное Оборудование котельной в доме позволяет корректировать программу температуры, но самостоятельно они используются редко, чаще всего они выступают в роли резерва твердотопливных котлов, на случай прогорания топлива, что эффективно для небольших помещений.

Мощность

Параметр показывает эффективность установки того или иного котла в конкретных условиях. Для её расчёта требуется команда специалистов, сам процесс расчёта зависим от целого ряда факторов, начиная от размеров помещения и заканчивая назначением отапливаемых помещений.

Ещё одним важным параметром является количество контуров. Одноконтурный котёл способен прогревать помещение, но двухконтурный способен обеспечить приготовление горячей воды для бытовых нужд.

Метод установки

Напольные и настенные. Чаще всего эти параметры применяют к газовым котлам. Настенный вариант прекрасно экономит место в помещении, в то же время к ним часто применимо понятие одного или двух контуров. Одноконтурные системы обеспечивают дом теплом, а вкупе с бойлером косвенного нагрева и горячей водой, а двухконтурные способны обеспечивать небольшой дом горячей водой.

Стоит упомянуть универсальные варианты котлов. Примером служит котёл, имеющий камеру сжигания для твёрдого топлива и с дополнительным оборудованием котельной в доме, обеспечивающим сжигание газа или жидкого топлива.

Ещё одним вариантом является древесно-газовый котёл. При сгорании дров в нем происходит процесс, вырабатывающий воспламенимый газ, который, в свою очередь, дожигается в котле, значительно увеличивая КПД.

Бойлер косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева на сайте kotel22.ru

Для обеспечения дома горячей водой в котельной располагают бойлер косвенного нагрева. Нагрев воды в бойлере происходит от того же котла который обогревает жилище. Бойлера косвенного нагрева бывают напольные и настенные.

К преимуществам подобного бойлера относят:

  • высокую производительность при правильной установке;
  • обеспечение водой без предварительного слива;
  • экономичность.

Но у него имеются и недостатки:

  • при частых нагревах снижается количество тепла, отдаваемого для обогрева помещений.


Циркуляционный насос

Циркуляционный насос на сайте kotel22.ru
Циркуляционный насос на сайте kotel22.ru

Многие отопительные системы используют принцип естественной циркуляции теплоносителя, но существуют более совершенный вариант движения жидкости. Он достигается установкой в трубах циркуляционных насосов, так же необходимого оборудования котельной в доме, в результате чего повышается КПД всей системы отопления. Это происходит за счёт увеличения скорости теплоносителя. Из-за ускоряющегося движения теплоносителя максимально быстро происходит нагрев и отдача тепла, в результате чего появляется возможность сокращения диаметра труб и уменьшению нагрузки на котёл.

Структура насоса весьма проста, она представляет собой чаще всего чугунный корпус, внутри которого вращается ротор с закрепленной на нём крыльчаткой. Самое интересное заключается в том, что, несмотря на количество проталкиваемой жидкости, качественный ротор почти не издаёт шума при правильной установке. Одним из главных принципов установки является — строго горизонтальное положение ротора. Рекомендуется обращать внимание на изделия немецкого и итальянского производства, так как они считаются наиболее качественными и сравнительно недорогими.

Распределительный коллектор

Распределительный коллектор на сайте kotel22.ru

Распределительный коллектор — это оборудование котельной дома, контролирующее процессы в каждом отдельно взятом контуре отопления. Данная часть системы прекрасно приспособлена для систем типа "теплый пол" и разнообразным видам радиаторов. Эта, замысловатая на первый взгляд система, призвана своим существованием наладить пропорциональное распределение тепловых потоков от котла к теплопотребителям. Благодаря существованию этой системы легко регулируется температура на каждой отдельно взятой части жилплощади.

Внешний вид данного оборудование котельной в доме можно описать так — это металлическая гребёнка с некоторым количеством выводов, к которым подается теплоноситель от котла и которые распределяют теплоноситель по всем контурам отопления. Внешне они разнятся мало, но есть существенная разница в материалах изготовления и сложности конструкции. Чаще всего их изготавливают из стали, меди, латуни и полимеров. Простые гребёнки ограничены в возможностях работы устройства, в то время как усовершенствованные аналоги модифицируются разнообразными датчиками, блоками контроля, а также электронными клапанами и воздуховыпускными устройствами.

Установка коллекторной системы гарантирует максимально разумное распределение тепла в доме, но следует учитывать, что данная система бесполезна без использования циркуляционных насосов, а сама технология имеет достаточно высокую цену.

Гидрострелка

У гидрострелки, как у представителя оборудования котельной в домеесть целый ряд других наименований, она может называться гидравлическим разделителем, гидродинамическим терморазделителем, «бутылка». Это устройство имеет достаточно простую форму — это цилиндрическая или прямоугольная вертикальная структура с расположенными друг напротив друга патрубками: по два с каждой стороны (впрочем, может быть и больше). Её функционал заключается в разделении температуры и потоков теплоносителя в пределах выхода и входа теплоносителя в котёл, благодаря её работе в значительной мере растёт КПД, но лишь в случае, если она подходит для вашей системы отопления, для чего чаще всего нужны точные и безошибочные расчёты. Важно учитывать, что для функционирования гидрострелки незаменимо наличие в системе циркуляционного насоса, он должен быть закреплен за каждым контуром.

Расширительный бак

Расширительный бак на сайте kotel22.ru

Тоже важное оборудование котельной в доме. Котельная система заполнена веществом — теплоносителем, чаще всего это, конечно же, вода, но при нагревании системы может появляться тенденция к образованию избыточного давления на фоне термического расширения жидкости. Во избежание поломок и каких-либо нарушений в целостности системы отопление используется расширительный бак.

Существует два вида баков для оборудования котельной в доме. Первый — открытый, на данный момент почти перестал использоваться, технически он компенсирует изменение объёма теплоносителя, открывая выход в атмосферу, но такая технология является чрезвычайно грубой, она требует постоянного контроля и долива жидкости, её сложно монтировать и часто проявляется её склонность к коррозии.

На смену открытым вскоре пришли закрытые баки (или мембранники). Чаще всего они имеют герметичную цилиндрическую форму, выполненную из стали. Внутренний объём этих баков занимают мембрана, отделяющая инертный газ или лишний воздух от излишков теплоносителя, поступающего из котельной системы при его расширении. Под давление жидкости воздух сжимается, но как только падает температура (а, следовательно, и давление), газ возвращает себе изначальный объём и с помощью мембраны отталкивает теплоноситель обратно в систему для его дальнейшей циркуляции

Трубы

трубы для отопления на сайте kotel22.ru

Следует пристально относиться даже к такой, казалось бы, мелочи оборудования котельной в доме.
Вполне логично, что большую популярность имеют металлические трубы. Чаще всего материалами для них служит сталь и медь. Стальные трубы — прекрасно переносят высокие температуры, выдерживают большое давление, имеют небольшую цену, но, к сожалению, весьма склонны к коррозии. Медные трубы не склонны к разрушению ржавчиной и признаны лучшим вариантом для домашнего отопления, но они весьма дорогие.

Эквиваленты медным трубам — трубы из полипропилена. Они не склонны к ржавчине, чрезвычайно устойчивы к высокой температуре и агрессивным веществам, обладают большим запасом прочности также благодаря их гладкой структуре. Они дешевле медных, потому в данный момент пользуются наибольшей (и следует заметить, вполне заслуженной) популярностью.

Также известны металлопластиковые трубы, по сути, это не что иное, как армированные каким-либо металлом трубы из того же полипропилена, в них буквально сочетаются лучшие из возможных свойств вышеописанных материалов. Более того, они способны менять свою форму и гнуться любым необходимым образом.

0 комментариев
Написать комментарий