14 февраля 201809:30

Как и в любом другом доме, в частном газ используется с целью обогрева жилого помещения, подогрева воды и приготовления пищи. Если брать к сведению климатические условия, в которых расположена вся немаленькая территория РФ, то на оплату отопления уходит довольно приличная сумма. Ко всему прочему, стоимость газа только растёт, поэтому очень актуальным является вопрос об экономии семейного бюджета.

Можно найти два выхода из ситуации — вложить некоторую сумму в обустройство и утепление дома или же начать меньше использовать газ.

Первоначально нужно установить счётчик и расплачиваться непосредственно за использованный газ, а не за средние показатели. Как правило, используются четыре разновидности газовых счётчиков — мембранные, ротационные, турбинные и вихревые расходомеры. Решение, какой именно выбрать, принимается с учётом числа газовых приборов, которые эксплуатируются.

В быту сэкономить газ можно с помощью регулирования его мощности при готовке на плите, реже использовать духовку, особенно при готовке малообъёмных блюд, при купании или простом набирании воды использовать специальную экономическую насадку. Также можно принимать реже ванну.

По сравнению с квартирой, в частном доме основная трата газа идёт на отопление. Можно утеплить пенопластом стены и чердак, поменять стеклопакеты и закрепить отражающие экраны, которые вмонтируют между стеной и радиатором. Ко всему прочему, снизив температуру на 2-2,5 градуса, можно сберечь драгоценные кубометры.
Отлично, когда в помещении есть дровяная печка, камин или газовый конденсационный котел. Но самым практичным и рентабельным является автоматизация отопительной системы, расходы на её установку самоокупаются в первом отопительном сезоне.

Если соблюдать ряд действий, то удастся сэкономить немало денег:

  • определить термоголовки на все батареи (15-20%);
  • поставить гидрострелку (20%);
  • подсоединить комнатный хронометрический термостат (15-35%);
  • теплоизолировать мостики холода (15-40%).

Обязательно требуется настроить режим работы котла с датчиком температуры, и он станет сам контролировать градус воды в системе. Он станет включаться реже, а температура в трубах останется постоянно высокой.
Удачными способами экономии можно назвать подключение обогрева полов, использование шведской плиты в фундаменте дома, установка тепловых насосов и солнечных батарей.

Если выполнить из вышеперечисленного хотя бы половину, экономия газа составит примерно 25-30%.

0 комментариев
Написать комментарий