30 августа 201713:06

Система централизованного отопления, конечно, спасает в холодное время года, но бывает, что жар в радиаторах зашкаливает и становится дискомфортно. От переизбытка тепла потребителям в доме приходиться зимой открывать окна. Когда в середине ХХ века европейцы испытали на себе этот дискомфорт, они изобрели термостатический радиаторный клапан. Он и сейчас пользуется большим спросом. Однако правильно устанавливать и пользоваться этим устройством удаётся не всегда, что приводит к нежелательным последствиям.

Дело в трубе

Термостатические радиаторные клапаны используются в США, Европе и России с одинаковым успехом. Эти устройства не устаревают и не выводятся из производства. В комплекте с клапанами могут продаваться и термоголовки, их также можно приобретать отдельно. Термоголовки автоматизируют процесс регулирования температуры в помещении. Внутри устройства находится термочувствительный элемент — сильфон. Именно он реагирует на температуру в помещении, и в случае её повышения или понижения, позволяет автоматически регулировать нагрев или охлаждение радиатора.

Термоклапан — полвека работы в системах отопления Европы и России. 7/2017. Фото 1

Европейские производители выпускают термоклапаны как для однотрубной, так и для двухтрубной отопительной системы. Чтобы правильно подобрать устройство и не ошибиться в выборе, нужно знать какой объем теплоносителя будет проходить через клапан в радиатор. Всё зависит от того, к какой из двух отопительных систем подключен дом. Так, для однотрубной системы производятся клапаны с большей пропускной способностью, а для двухтрубной — с меньшей. В ассортименте продукции PROFACTOR есть все виды клапанов. Например, угловой ½ дюймовый клапан PF RVT 382 целесообразно устанавливать в однотрубной системе, а прямой клапан ½ дюйма PF RVT 380 — в двухтрубной. Если ошибиться и установить не тот термоклапан, велика вероятность что регулировать температуру в радиаторе не получится.

Однотрубная система отопления — наследие СССР

В советскую эпоху жестко экономили на всём, поэтому в России и других республиках бывшего СССР широко распространилась однотрубная система отопления. У неё, конечно, были свои преимущества: гидродинамическая устойчивость, легкость проектирования и монтажа, малые затраты материалов и средств, так как требуется установка только одной магистрали для теплоносителя. Так, в советских многоэтажках по одной магистральной трубе (стояку) теплоноситель подавался на самый верхний этаж откуда по нисходящей магистрали последовательно распределялся по всем радиаторам дома. Пока теплоноситель достигал нижних этажей, он остывал, из-за этого верхние этажи обогревались интенсивнее, чем нижние. Жители советских многоэтажек, сохранившихся не только в Москве, но и во многих регионах России, до сих пор жалуются, что на верхних этажах дома зимой очень жарко, а на нижних — холодно. Увы, но радиаторный клапан в этом случае может помочь только тем, кто живёт на верхних этажах дома с однотрубной системой отопления. Устройство может снизить жар от батарей, уменьшив поток теплоносителя, но повысить его температуру клапан не в состоянии.

Термоклапан — полвека работы в системах отопления Европы и России. 7/2017. Фото 2

Нужно отметить, что во многих советских высотках и пятиэтажках типа «хрущёвка» устанавливались тяжелые чугунные радиаторы. Увы, термоклапаны на «чугунках» работают неэффективно, так как эти отопительные приборы долго нагреваются и ещё дольше остывают. Термоклапаны предназначены для быстронагревающихся и быстроостывающих приборов, например — радиаторов из стали, алюминия или биметаллических.

Однотрубная система отопления вполне себя оправдывает в малоэтажных жилых домах, в школах, больницах и других социальных учреждениях. Если в доме не более 2-3 этажей, то однотрубная магистраль равномерно распределяет теплоноситель по всем радиаторам, и они не успевают остывать. В этом случае, чрезмерно разогретые радиаторы требуют установки термостатических клапанов для однотрубной системы отопления, например — углового ½ дюймового клапана PF RVT 382.

Основной недостаток однотрубной системы отопления — невозможность регулировать и направлять поток теплоносителя в отдельно взятые радиаторы. По магистрали он поступает на все присоединенные обогревательные приборы, в том числе и ненужные, что приводит к высоким теплопотерям. В СССР это называлось «отапливать улицу». Эта проблема существует и сейчас в оставшихся советских домах, а таких в России немало.

Двухтрубная система — больше возможностей

Хоть двухтрубная система отопления и считается более дорогой и сложной по схеме подключения, её монтаж осуществляется гораздо тяжелее, но эти недостатки компенсируются в зимнее время, когда в доме происходит максимальная аккумуляция тепла.

В двухтрубной системе циркуляция теплоносителя происходит более эффективно. По одной ветке горячий теплоноситель распределяется по радиаторам, а по второй — охлажденная жидкость возвращается в котел. При этом, трубы по помещениям разводятся по особой коллекторной системе, что обеспечивает независимость работы радиаторов в цепи. То есть, в случае аварии или ремонта, любой радиатор можно отключить, при этом, не прерывая работы всей отопительной системы. Радиатор также легко отключается на время в целях экономии или за ненадобностью.

Термоклапан — полвека работы в системах отопления Европы и России. 7/2017. Фото 3

Ещё на этапе проектирования двухтрубной системы отопления предусматривается установка автоматических терморегуляторов для радиаторов отопления и, следовательно, возможность регулирования температуры в каждой комнате. Компания-застройщик приобретает термоклапаны с термоголовками и устанавливает их во всём доме, где есть радиаторы. Однако, как показывает практика и исследования специалистов PROFACTOR Armaturen GmbH, не всегда монтаж термоголовок оказывается правильным, даже если его произвели сами застройщики. Тем более, если эту работу взять на себя, то следует знать в каком положении термоголовка должна находиться по отношению к радиатору.

Не вводите сильфон в заблуждение

Как в Европе, так и в России попадаются застройщики, которые устанавливают термоголовку вертикально над клапаном. Конечно, это выглядит эстетично, но грубо нарушает правила и условия работы устройства. Если оно расположено таким образом, то поток горячего воздуха от металлического клапана и радиатора устремляется непосредственно на термоголовку. Жар поднимается вверх и постоянно греет устройство. Находящийся внутри него сильфон решает, что в помещении достаточно тепло, поэтому уменьшает подачу теплоносителя в радиатор. При этом в комнате может быть довольно прохладно, но из-за неправильной установки термоголовка получает «ложный сигнал». Так, радиатор будет отключаться всякий раз, и довольно часто, не успевая как следует обогревать помещение. Поэтому термоголовка ни в коем случае не должна находиться в потоке горячего воздуха, поступающего от отопительных элементов. То есть, её нужно устанавливать только параллельно полу!

Термоклапан — полвека работы в системах отопления Европы и России. 7/2017. Фото 4

На практике специалисты PROFACTOR наблюдали и другие случаи, когда нерадивые мастера монтировали термоголовку вместе с радиатором в глубокой нише или под подоконником, то есть в ограниченном пространстве, где температура воздуха не такая, как во всём помещении. Вновь получая «ложный сигнал» и решив, что в комнате жарко, сильфон снижает теплоподачу. Увы, «переубедить» термоголовку, уединившуюся с радиатором под подоконником или в нише, не получится, ей будет всегда жарко.

Неправильная установка термоголовки может привести и к её «замерзанию». К примеру, это случается если устройство расположить на краю оконного проема, откуда идёт нисходящий поток холодного воздуха. Тогда, термоголовка охлаждается и считает, что в помещении холодно, и чтобы его согреть в радиатор будет беспрерывно закачиваться теплоноситель.

Учитывая вышеприведенные примеры, специалисты PROFACTOR предостерегают потребителей: неэффективная работа или преждевременная поломка термоголовки на радиаторном клапане может оказаться следствием неблагоприятного внешнего воздействия из-за непрофессиональной установки устройства.

Термоклапан — полвека работы в системах отопления Европы и России. 7/2017. Фото 5

Работа любого термостатического радиаторного клапана зависит ещё от одного важного фактора — направления движения теплоносителя. На всех устройствах PROFACTOR и других европейских производителей это направление указывается стрелкой. Устанавливать клапан требуется строго по направлению стрелки, а для этого нужно знать в каком направлении подаётся в радиатор теплоноситель — сверху или снизу. Более того, в одной квартире, но в разных комнатах, теплоноситель может подаваться в разных направлениях. Это, как правило, происходит в домах с двухтрубной системой отопления.

Термоклапан в дуэте и без

Если термоголовка считается капризным прибором, который может неэффективно работать в случае неправильной установки, то термостатический радиаторный клапан абсолютно неприхотлив, прост и надёжен.

Термоклапан устанавливается на входе в радиатор, посредством маховика можно вручную регулировать поток теплоносителя и самостоятельно устанавливать температуру в помещении. Если маховик закручивать, то поток теплоносителя уменьшается, что позволяет снизить температуру. И наоборот, открытый маховик пропускает в радиатор поток теплоносителя и максимально поднимает температуру в помещении.

Но тут есть важный нюанс! Если на входе в радиатор ставится обычный термоклапан, то на выходе обязательно монтируется настроечный клапан, который ограничивает поток теплоносителя в системе. Оба клапана выступают в дуэте и одинаково отвечают за температуру радиатора. Если какой-либо из двух клапанов неправильно отрегулирован, то добиться нужной температуры в радиаторе будет сложно.

Однако без второго клапана в отопительной системе можно вполне обойтись, если на входе в радиатор поставить термоклапан с предварительной настройкой. Дело в том, что в преднастроечном клапане есть функции, как регулировки, так и настройки потока теплоносителя. Последнее как раз и позволяет не ставить на выходе радиатора настроечный клапан.

Клапан с «циферблатом»

Если с термоголовкой всё предельно ясно — она автономна и работает без вмешательства человека, — то с самим термоклапаном не всё так просто. Рассмотрим последнее поколение этих устройств — термостатический радиаторный клапан с предварительной настройкой. Под маховиком, на корпусе клапана, выгравированы цифры от 1 до 6 (они расположены по окружности и напоминают циферблат часов). Так, например, выглядит продукция PROFACTOR с артикулами PF RVT 980 и PF RVT 982. Цифры обозначают объем потока теплоносителя, проходящего через клапан. С их помощью мастер-сантехник может отрегулировать, то есть предварительно настроить клапан в нужном положении, посредством шестигранного ключа. После этого через устройство будет проходить требуемый, согласно проектировочным документам, объем теплоносителя.

Термоклапан — полвека работы в системах отопления Европы и России. 7/2017. Фото 6

«Циферблат» на корпусе преднастроечного клапана, с цифрами от 1 до 6, соответствует мощности потока теплоносителя, где 1 — это обозначение минимального открытия клапана, а 6 — максимального. Это удобство настройки отличает термоклапан с преднастройкой от настроечного собрата, так как в последнем операция настройки совершается «вслепую». Мастер может знать какое количество оборотов приводит к уменьшению потока внутри системы, а может просто догадываться. Поэтому «слепая» ручная настройка считается условной и приблизительной, она не гарантирует точности регулировки температуры радиатора.

В этой связи, термоклапан с преднастройкой более удобен, так как позволяет соединить в одном устройстве две функции — регулировку и настройку потока теплоносителя.

Задача термоклапанов — предотвращать переизбыток тепла в радиаторах и устанавливать в помещениях максимально-комфортную для человека температуру. Главное — не ошибиться в выборе устройства, обратить внимание на его технические характеристики, правильно установить, а при наличии термоголовки — создать такие условия для ее функционирования, при которых она не получала бы «ложные сигналы».


Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/termoklapan-polveka-raboty-v-sistemah-otopleniya-evropy-i-rossii